martes, 31 de julio de 2012

Chula Prieto

Biografía



Chula Prieto” (Ciudad de México; 1929 - †1960), cuyo nombre era María del Carmen Prieto Salido, fue una actriz mexicana, cuya carrera se vio truncada al morir a los 31 años.
María del Carmen Prieto nace en la ciudad de México, el 20 de mayo de 1929, nieta del político y escritor Guillermo Prieto, muy joven gana un concurso de belleza y es gracias a este que empieza su carrera cinematográfica a los 18 años, con el sobrenombre de Linda Mayo, su primer papel estelar lo obtiene al lado de Emilio Tuero y Emilia Guiu en Quinto patio (1950), película con tan gran éxito que de inmediato se filman sus secuelas: Retorno al quinto patio (1951) y El dinero no es la vida (1952).
Otras participaciones importantes las tuvo en: Las mujeres de mi general (1951) con Pedro Infante y Lilia Prado, Yo fui novio de Rosita Alvirez (1955), con Luis Aguilar y Esposas infieles (1956), con Columba Domínguez. 

En teatro se apunto gran éxito con la obra Despedida de soltera. Su última aparición en cine fue al lado de Antonio Aguilar en La rebelión de la sierra (1958) de Roberto "el ogro" Gavaldón.
La “Chula” Prieto, también es recordada por su gran amistad con Miroslava Stern, con quien la prensa amarillista de la época le invento una relación, que se intensifico al ser de las primeras en ver el cadáver de la bella europea, tras su muerte en 1955, de ahí surgió el rumor de que ella, en contubernio con Ninon Sevilla cambiaron la ultima carta de Miroslava para esconder la verdadera razón del suicidio de la diva. Entre sus romances se cuenta que tuvo con el celebre cómico Germán Valdés “Tin Tan”, con quien se dejo ver en la clausura de los juegos olímpicos de 1948. La artista muere tras complicaciones de una ulcera gástrica el 1 de octubre de 1960, truncando su prometedora carrera.

Filmografía

La rebelión de la sierra (1958) .... Aurora
La venganza de Heraclio Bernal (1958) .... Aurora
Los televisionudos (1957)
Esposas infieles (1956)
Ultraje al amor (1956) .... Margarita Soler
'Las viudas del cha-cha-cha' (1955)
Yo fui novio de Rosita Alvírez (1955) .... Rosita Alvirez
Solamente una vez (1954)
Se solicitan modelos (1954)
Miradas que matan (1954)
Cain y Abel (1954)
Gitana tenías que ser (1953) .... Marta Avilés
Los que no deben nacer (1953)
Tu recuerdo y yo (1953)
El plebeyo (1953)
El dinero no es la vida (1952) .... Nora
Tercio de quites (1951)
Las mujeres de mi general (1951) .... Carlota
Retorno al quinto patio (1951)
Quinto patio (1950)
Sangre torera (1950)
Mariachis (1950) 
El amor abrió los ojos (1947) 


Algunas portadas de películas de Chula Prieto











1 comentario:

  1. Era la mas hermosa del mundo me gustaria aberla conocido en persona

    ResponderEliminar