viernes, 27 de julio de 2012

Alma Delia Fuentes



Biografía


Alma Delia nacio en la Ciudad de México en 1937, a los 9 años inicia su carrera en cine con una pequeña actuación en la cinta Sinfonía de una vida (1946), un año mas tarde incursionó en el teatro con la Compañía de Teatro Infantil de Bellas Artes, bajo la dirección de Clementina Otero. En 1949 se incorporó al teatro estudiantil Autónomo (TEA), con el que realizó numerosas funciones en parques y plazas públicas, ese mismo año actúo en dos cintas definitivas en su carrera: Una familia de tantas, de Alejandro Galindo, con Fernando Soler, Martha Roth, y David Silva y Allá en el rancho grande, en su segunda versión y en donde interpretaba el personaje de Lilia del Valle en su etapa infantil, es gracias a estas cintas que el publico la identifica, y el año siguiente Luis Buñuel la elige para que trabaje con el en su obra maestra: Los olvidados (1950), cinta que triunfa en el festival de Cannes y por la que Alma Delia es mas recordada, gracias a esta película recibe una nominación al Ariel en la categoría infantil, siendo derrotada por su compañero de reparto Alfonso Mejía. En 1951 Julio Bracho le da un papel en su película Historia de un corazón, protagonizada por una de las reinas indiscutibles del melodrama: Rosario Granados; gracias a este film gana finalmente el Ariel.




Luego de su triunfo en los Ariel, las oportunidades de trabajo no pararon y es así como filma con los grandes de la época, como lo demuestran sus trabajos en A.T.M. A toda máquina! (1951) , de Ismael Rodríguez, compartiendo set con Pedro Infante y Luis Aguilar , Mi esposa y la otra(1952), con Marga López, Arturo de Córdova y Ramón Gay y Las tres perfectas casadas (1953), de Roberto Gavaldon, con Miroslava Stern, pese a su éxito, en 1954 decide darse un tiempo ya que su trabajo le resultaba extenuante, debido a su corta edad, regresa 8 años después, convencida por Ernesto Alonso para trabajar en una teleserie de mucho éxito y reparto multiestelar que incluía a Columba Domínguez, Carmen Montejo, Amparo Rivelles y Ariadna Welter; llamada Las momias de Guanajuato (1962), poco después también hace su retorno al cine, en cintas como El extra (1962) con Mario Moreno Cantinflas, quien según se dice la hizo llorar durante el rodaje debido al carácter irascible del cómico, Las risa de la ciudad (1963), otro de sus triunfos fílmicos, al lado de Joaquín Cordero, José Elías Moreno y Julio Alemán, Furia en el edén (1964) conIgnacio López Tarso, que a decir de este es una de las peores películas en las que participo,1 Escuela para solteras (1965), de Miguel Zacarías con Fanny Cano, Luis y Antonio Aguilar, El ángel y yo (1966), con un Tin Tan en su etapa de decadencia y Blue Demon destructor de espías(1968), una de las cintas del cine de luchadores mejor logradas y en la que a diferencia de El santo, Blue Demon presume de mujeriego y aun coquetea con el personaje de Alma Delia; poco tiempo después filma su ultima película: Fallaste corazón (1970).

Siendo aun muy joven decide dejar la actuación para dedicarse a su familia, su carrera fue productiva aunque breve y abarco todo tipo de géneros, aunque siempre será recordada como Meche, la turbadora adolescente que frota su piel con leche de burra y es objeto del deseo de un infame ciego (interpretado magistralmente por Miguel Inclán) en la mejor película de su carrera: Los Olvidados (1950).



Filmografía



Fallaste corazón (1970)
Las bestias jóvenes (1970)
Peligro...! Mujeres en acción (1969)
Lauro Puñales (1969)
Alerta, alta tensión (1969)
Blue Demon destructor de espías (1968)
Lucio Vásquez (1968)
La isla de los dinosaurios (1967)
"Adiós cuñado" (1967)
Gente sin historia (1967)
Doctor Satán (1966)
La cigüeña distraída (1966)
El indomable (1966)
El Ángel y yo (1966)
El Rata (1966)
Vuelve el Tejano (1966)
Cargamento prohibido (1966)
El hijo del diablo (1966)
Los cuatro Juanes (1966)
El fujitivo (1966)
Pánico (1966)
Cada oveja con su pareja (1965)
Para todas hay (1965)
Escuela para solteras (1965)
LLamada urgente (1965)
Los murciélagos (1964)
Napoleoncito (1964)
Furia en el Edén (1964)
El río de las ánimas (1964)
Desencuentro (1964)
Herencia maldita (1963)
La risa de la ciudad (1963)
Las modelos (1963)
El extra (1962)
Codicia (1962)
Contra viento y marea (1962)
Las momias de Guanajuato (1962)
Martes 13 (1954)
Canción de cuna (1953)
Las tres perfectas casadas (1953)
Secretaria particular (1952)
Cartas a Ufemia (1952)
La loca (1952)
Mi esposa y la otra (1952)
A.T.M. ¡¡A toda máquina!! (1951)
La mujer sin lágrimas (1951)
Historia de un corazón (1951)
Amor a la vida (1951)
La boca (1951)
Pata de palo (1950)
Los olvidados (1950)
De tequila, su mezcal (1950)
Si fuera una cualquiera (1950)
Guardián, el perro salvador (1950)
Dos almas en el mundo (1949)
Eterna agonía (1949)
Una familia de tantas (1949)
Allá en el rancho grande (1949)
La carne manda (1948)
La barca de oro (1947)
Sinfonía de una vida (1946)


Algunas portadas de películas de Alma Delia Fuentes


 



















No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada